所在位置首页 > 特别关注 > 正文
 

前3季度我国外贸稳中向好态势进一步巩固,纺织品服装出口同比增长4.6%

 

  近日,海关总署发布最新数据显示,前3季度我国外贸实现较快增长,结构持续优化,动力转换加快,质量和效益进一步提高。进出口整体稳中向好的态势进一步巩固,为外贸高质量发展奠定基础。

  从纺织服装行业整体外贸情况看,按美元计,今年9月,我国纺织品服装出口266.08亿美元。其中,纺织纱线、织物及制品出口106亿美元,服装衣着附件160.08亿美元。前3季度纺织品服装累计出口2077.7亿美元,累计同比增长4.6%,继续保持平稳增长。其中,纺织品前3季度出口892.9亿美元,累计同比增长10.5%;服装出口1184.8亿美元,累计同比增长0.6%。

  按人民币计,我国纺织品和服装前3季度累计出口13503.4亿元,同比下降0.6%。其中,前3季度纺织品出口5793.4亿元,同比增长4.7%;服装累计出口7710亿元,同比下降4.2%。9月当月纺织品服装合计出口1819.5亿元,其中纺织品出口724.5亿元,服装出口1095亿元。

  商务部外贸司负责人在介绍前3季度我国外贸运行情况时指出,2018年前3季度我国外贸进出口值逐季提升,第3季度同比增速明显走高,一般贸易进出口快速增长,对部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。同时,机电产品、劳动密集型产品仍为出口主力。2018年前3季度,我国服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口2.29万亿元,同比下降0.8%,占出口总值的19.3%。

  海关总署发言人表示,今年以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,多项经济指标总体稳定。尽管国际经贸形势面临不确定、不稳定因素,但全球货物贸易整体仍保持增长。在国内外多方面因素综合作用下,前3季度我国进出口持续保持了稳中有进的发展势头。

  尽管如此,出口企业仍须对外贸出口风险因素加以关注和防范。中国出口信用保险公司近日发布的2018年《国家风险分析报告》提示,中美发生贸易摩擦以来,美国买方因无力缴纳本国进口关税而弃货,或因成本上升导致下游销售不佳,进而恶意拖欠货款的情况有所增加。在海外投资方面,美国实施《外国投资风险审查现代化法案》后,中国企业将面临更广泛的投资审查,更长的审查周期与更为严格的申报制度。这将使中国企业赴美投资面临更大的不确定性。目前中美分歧仍集中于贸易领域,但投资领域的风险信号逐步显现。


Tel:010-85229524、85229576 Fax:010-85229576 Email:zhengyan@ml.ctei.gov.cn zfqw85229524@yahoo.com.cn
地址:东长安街12号524室 邮编:100742
版权所有© 中国纺织职工思想政治工作研究会 中国纺织企业文化建设协会 京ICP备13007923号
技术支持:中纺网络