所在位置首页 > 特别关注 > 正文
 

东方时尚中心: 原创设计赋能产业生态链,流行趋势浸染青岛时尚城

 
分享到:

  产业园区作为产业集聚的承载者,是纺织服装产业发展的中坚力量,也是地方区域经济发展的中流砥柱。尤其在后疫情时代,产业园区的发展对中国制造业及整体经济的恢复起着关键性作用。

  为深入了解各地纺织产业园区当前的情况和需求,帮助园区渡过难关,做好后疫情时代的应对措施,同时展现典型园区应对疫情的做法,中国纺织工业联合会产业园区工作办公室与《纺织服装周刊》杂志社共同发起“纺织服装产业园区深度行”活动,并在《纺织服装周刊》融媒体平台开设“园区深度行”栏目,采访纺织服装产业园区主要负责人,进行深度报道,充分展示产业园区在防疫复工、招商服务等方面的经验和成绩。

  作为中国最早的纺织工业基地之一,青岛在20世纪上半叶的纺织生产规模仅次于上海,位列全国第二。尽管历经多次产业变革,青岛近一个世纪以来累积的纺织服装生产制造基础依然雄厚;据了解,在副省级城市中,目前青岛的产业排名仍居前5位。

  在新旧动能转换,传统产业转型升级的大背景下,青岛缺乏自主服装品牌,缺乏设计师人才的情势,让传统生产制造基础的雄厚基础无法转化成产业核心竞争力,这是近年来青岛纺织服装面临的困局。坐落于青岛西海岸新区的东方时尚中心,通过打造流行趋势发布中心,搭建设计师孵化中心,进而形成原创设计交易中心的实践,担负起青岛乃至山东纺织服装产业新业态的拓荒、探路、引领重任。  

  传统制造的转型实践:原创设计赋能时尚创意产业价值链

  东方时尚中心是由中国纺织工业联合会、青岛市西海岸新区管委、青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司合作开发,定位为智慧型·全体验时尚创意产业生态园。项目2013年落地青岛,总投资人民币110亿元,规划用地约1100亩,建筑面积约120万平方米,致力于打造时尚、艺术、科技的国家级标杆园区,成为“流行趋势的发布地,创意灵感的探寻地,时尚文化的体验地”。

  7年来,东方时尚中心以时尚纺织服装设计交易服务为发展方向,持续发力时尚创意产业价值链构建,打造园区开发、智慧运营、产业服务3大业务板块,为我国时尚创业产业构建新模型、打通新路径,开辟新模式。

  东方时尚中心围绕时尚产业特色和原创设计需求,整合产业资源联动多方力量,通过原创设计交易中心的建设运营,以设计赋能商品力、品牌渠道赋能销售力,推动中小企业升级转型高质量发展。  

  基于上述产业模式,中纺亿联时尚产业投资集团自2013年开始不断开展产业实践活动涉足时尚产业:先后主办、承办和协办了GET WOW互联网时尚设计大赛、海洋时尚创意设计大赛、军旅时尚创意设计大赛、军服文化创意设计大赛、青岛国际时装周、青岛国际影视设计周、东方时尚日等一系列的时尚设计创意大赛。同时,将园区一期37#楼打造为原创设计交易中心具有代表性综合体,围绕原创设计产品、原创设计综合服务、原创设计版权、原创设计面料/新材料/新技术四方面进行业态规划与资源招商。设立雅设美学生活馆,以美学顾问培训和产品输出为核心经营业务,以形象设计为黏性服务业务,吸引以会员和美学顾问学员为核心的外部资本合作,打造顶尖美学综合体。

  在线上,以设计师专业服务商——北京时尚秀场科技股份有限公司为基础,开展原创设计交易,通过设计师服务及设计交易平台建设,实现产业资源链接与服务。中纺亿联集团投资成立北京大美卓创科技有限责任公司,共同打造基于量化美学大数据的美学知识与产品分享平台、社群电商平台。  

  目前,东方时尚中心已入驻了30多个独立设计师工作室,包括中国服装设计最高奖项“金顶奖”获得者刘薇、李小燕、陈闻及全国十佳设计师杨晶晶等。原创设计交易中心通过“线上时尚秀场+线下园区”的展示交易模式,为设计师促成原创设计对B端和C端的商业转化,助力行业“新旧动能转换”。

  疫情中发掘机遇:以东方时尚季赋能产业发展

  一场疫情影响了各行各业的前行发展节奏,东方时尚中心面对挑战时看到的更多是机遇:疫情缓解之后,人民群众被抑制的时尚文化消费需求亟需得到释放,各纺织服装企业需要全面复工、复产、复苏以求发展,设计师群体需要高规格的舞台展现自己的价值。

  由此,疫情并没有阻碍东方时尚中心2020年度重点项目的紧密推进。经过半年的筹备,8月8日,国内最大的拿破仑主题展亮相东方时尚中心黄盒子美术馆。8月28日-9月1日,2020年东方时尚季将在这个海滨都市舒适的夏日海风中如期举行,其中包含第20届中国(青岛)国际时装周、第2届青岛国际影视设计周。  

  2019年,东方时尚中心取得了中国(青岛)国际时装周5年承办授权,这是青岛“国际时尚城建设”攻势的重点推进项目,意义非凡。这个“政府+园区+企业”的全新运营模式,目标是三至五年内将青岛国际时装周与北京、上海看齐,使之成为有国际影响力、国内一流的时尚活动。

  东方时尚中心主理下的东方时尚季·第20届中国(青岛)国际时装周,并非单纯走秀式的热闹场景,也不是单纯召集各种企业、观众或设计师来参加活动。时装周以“新锐力量——原力觉醒”为主题,将目光聚焦在“原创精神”上,围绕原创设计交易中心的打造,通过“时尚秀场、论坛沙龙、原创设计交易与创新生活体验展、艺术独立空间展、潮流活动”等五大核心内容打造,直指时尚产业资源平台的链接,为纺织服装企业配置其所需要的产业要素,带动产业落位,赋能行业发展,引领时尚经济。

  而同属东方时尚季的2020青岛国际影视设计周,内容丰富,涉及影视产业链条的方方面面,囊括了青岛设计中心签约、影视IP开发者大会、影视设计产业专业论坛、展览等多项活动。

  “青岛设计中心”签约落地东方时尚中心,将是本届国际影视设计周的重要成果;它将围绕影视设计、时尚设计、工业设计三个重点设计产业方向发力,服务于青岛及周边区域的实体经济发展,形成“青岛设计”的城市创新名片。同时,还将加强中央企业与地方企业合作、京鲁合作、国际合作,吸引影视产业协会等一批具有行业引领示范级的机构落地青岛西海岸,引入国际知名时尚大师、专家为青岛国际时尚城建设助力。

  第2个五年规划进行中:落位泛时尚要素,推动产业和消费升级

  在抓住了新旧动能转换、市政府“国际时尚城建设”攻势的大趋势情况下,东方时尚中心正在探索中国纺织服装设计产业的一条最优路径。面对2020年突如其来并影响至今的疫情,东方时尚中心更能从容应对,坚定实施着公司的第二个五年规划。

  东方时尚中心围绕时尚创意产业园区的定位,以客户化思维为导向,以原创设计交易中心为核心,通过打造时尚产业集群、时尚教育、时尚产业研发中心,进行“产、学、研核心产业能力建设”,带动产业链条,构建产业生态圈,实现资源聚合与互动。

  在“泛时尚”的语境下,东方时尚中心还创新整合设计、文化、艺术、科技、文旅等要素,体现时尚创意的当代性与人性化体验,带动区域可持续化发展的消费升级与产业升级。  

  除了东方时尚季,东方时尚中心在产业生态圈的构建上,还先后承办了世界比基尼模特大赛总决赛、“龟龙杯”中国少儿时装模特大赛、中国青岛(国际)海洋时尚节等活动;与上海喜玛拉雅中心合作打造黄盒子美术馆;与山东工艺美术学院签约,共同在园区设立“时尚创意设计研究中心”,实现服装与艺术设计“产学研”的结合,为时尚产业发展提供智力支持;落位青岛西海岸新区政府招才引智的“博士邨”项目,40位高端人才入驻;与剑桥教育集团CATS China凯师中国达成战略合作,将全球顶级的“国际艺术高中”带到园区。

  如果忽视硬件基础的打造,时尚创意产业生态链就是空中楼阁。完善的商业配套和智慧园区运营服务是东方时尚中心的强项。园区汇集特色产业生态、绿色生态办公、高端文化交流和健康餐饮、休闲娱乐等于一体,通过智慧园区打造,为产业客群提供“工作即生活,生活即度假”的高端人文社区,实现时尚产业和时尚生活的完美融合。

  背靠大珠山,面向大海,建筑本身的艺术气息与山海天然景观融合,使得东方时尚中心成为时尚影视IP打卡地,先后成为《她很漂亮》、《京港爱情故事》等8部影视作品的拍摄地。这也是吸引产业生态攸关方落位园区得天独厚的优势。 

  多年来,东方时尚中心基于对新生活方式及消费趋势的精准判断与把握,聚集整合时尚创意产业核心资源,通过业务打造与商业模式创新,为资源方创造商业价值与产业价值,目标成为国内领先的时尚创意生活空间及时尚创意产业园区投资运营新范式。

  “2020年,没有半死不活的灰色地带。”中纺亿联集团总经理王耀东指出,2020年东方时尚中心将以客户思维为导向,借着“青岛国际时尚城建设攻势”机遇,凝聚协同,将时尚创意产业夯实落地,走出一条美学生活创建的时尚大道。

  来源:纺织服装周刊


Tel:010-85229524、85229576 Fax:010-85229576 Email:zhengyan@ml.ctei.gov.cn zfqw85229524@yahoo.com.cn
地址:东长安街12号524室 邮编:100742
版权所有© 中国纺织职工思想政治工作研究会 中国纺织企业文化建设协会 京ICP备20007195号-1
技术支持:中纺网络