所在位置首页 > 特别关注 > 正文
 

常山北明劳模创新工作室助力企业向高质量发展跨越

 
分享到:

  “通过修改细纱机PLC和显示器程序,使吹吸风电机按设定时间自动间歇运行,这样既满足了生产需要又达到了节能目的,每年节电126万度。”这是石家庄常山恒新纺织有限公司张辉创新工作室近日实现的又一技改成果。

  多年来,石家庄常山北明科技股份有限公司始终注重劳模创新工作室建设,在所属企业恒新公司、恒盛分公司中,陆续建成了国家技能大师工作室——杨普工作室、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室——葛文军创新工作室、河北省创新工作室——魏倍倍创新工作室、河北省劳模和工匠人才创新工作室——张辉创新工作室、全国纺织行业创新型班组——魏佳力技术创新工作室。各工作室以劳模名字命名,由劳模为领头人、骨干为成员,紧紧围绕生产急难险重开展技术攻关、课题研究、创新降耗、人才培养等工作。

  常山北明以劳模创新工作室为平台,充分发挥劳模工匠的“映射作用”和“头雁效应”, 培养“工匠集群”, 让劳模工匠先进群体不断发展壮大。名师带高徒,名匠育工匠。各工作室建成以来,培养了一批“超产大王”“电气维修之神”等骨干力量,为企业提质增效、助力高质量发展发挥了有力的推动作用。

  近三年来,葛文军创新工作室实施的空压系统改造、浆纱湿分绞水改造、冷冻干燥机排污阀改造等9项技术改造,为企业创效600多万元。魏倍倍创新工作室每年进行技术攻关、工艺改进150多项,提出合理化建议70多条,在优化生产工艺和操作法、节能降耗压缩成本等方面累计创效800万元。

  全纺劳模、河北省劳模、现任恒新动力车间主任张辉,近年来带领工作室成员围绕进口设备进行新型控制系统国产化替代改造、实施节能技术革新48项,提出合理化建议120条,为公司节资近700万元。张辉培养的20多名技术骨干,如今已成为企业技术创新工作的中坚。

张辉(左)带领工作室骨干进行技术攻关

张辉创新工作室成员查找电气故障点

张辉创新工作室成员老带新

张辉创新工作室成员调试棉条光电

张辉创新工作室成员维修电气部件

  (安东利)