所在位置首页 > 特别关注 > 正文
 

古纤道党委书记徐跃林:牢记初心,持之以恒,推动党建高质量发展

 
分享到:

  

  浙江古纤道绿色纤维有限公司创立于2003年6月,2018年与江苏金浦集团进行并购重组,成为集团旗下核心企业,注册资金7.8亿元,总占地面积1000亩,现已建成建筑面积40多万平方米,员工2000人,是集改性聚酯切片、差别化涤纶工业长丝研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业,是全球最大的涤纶工业丝生产基地,多次荣获“中国制造业企业500强”、“中国民营企业制造业500强”,目前已建成年产120万吨聚酯、72.8万吨涤纶长丝生产装置,其中涤纶工业纤维产能60万吨/年,成为全球最大的涤纶工业纤维供应商,占全球市场近20%的份额。2019年在党委书记徐跃林带领下,从原有的一个支部升格为党委,现下属5个支部,党员53名,预备党员6人,发展对象7人,入党积极分子13人。

  今年以来,在党委书记徐跃林的领导下,全体党员深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会等重要讲话及精神,坚持党的领导、加强党的建设,坚持党建引领、产业跟进,健全机制、夯实责任,努力把党组织的政治优势转化为企业核心竞争力,为做大做强做优企业提供了坚强的组织保证。

  抓科技建设,提升自主创新力

  徐跃林一直以来十分注重科技创新,“液相增黏体直纺涤纶工业长丝的技术及产业化”是公司的重点项目,在2016年获得国家技术发明二等奖。耗时五年、研发投入超2亿元的项目,让公司销售收入大增。2019年,对这项“液相增黏”技术进行升级改造,以进一步缩短涤纶工业丝生产流程和提高产品品质。用传统固相增黏工艺生产涤纶工业丝,需40小时;采用研发液相增黏新技术,生产时间压缩到4小时以内,能耗降低30%以上。

  此外,公司还对一部分老旧设备进行升级更新,开发出阻燃纤维、耐腐蚀纤维、防紫外线纤维等新产品,进一步拓宽产品应用领域。与此同时,针对公司产品较单一、偏传统的短板,加紧研发功能性涤纶工业丝产品,丰富产品种类。

  公司还重点涉足高速公路护栏、山坡防护网、桥梁防坠网等各类纤维产品开发,实现从生产原料向生产成品的转变。目前这一市场有近200亿元的体量,国内鲜有公司涉足。

  徐跃林对科技创新历来重视,他强调,科技创新离不开人才支撑,科技创新已经成为提高企业综合实力的重要抓手,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”公司除投入一亿元用于技改外,还投入1000万元用于人才招聘及与高校合作。目前,公司已拥有200多人的技术开发团队,同时,还和浙江理工大学、中山大学、浙江大学、等省内外7所高校进行了产学研合作。

  抓政治建设,提升基层党建引领力

  在深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育中,徐跃林强调,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员的终身课题。

  在规范落实“三会一课”、主题党日活动的基础上,灵活创新学习教育形式,打造“早间”“午间”“晚间”课堂,利用碎片化时间组织党员学习活动;组织党员赴红色教育基地开展党性教育,充分利用“学习强国”“学习之声”等平台资源,确保党员学习不掉队、不缺课。

  抓队伍建设,提升企业发展竞争力

  作为党委书记,徐跃林非常注重队伍建设。他指出,党员是党的肌体细胞、活动主体和建设基础工程,要严格落实选人用人制度,做好后备队伍建设和入党积极分子培养,才能够进一步提高党员素质,增加党支部的吸引力、凝聚力和战斗力。公司搭建员工成长平台,通过“推优入党”等形式吸纳优秀年轻职工加入党员队伍,2020年发展新党员4名、吸收入党积极分子7名。深入开展争创“先锋党员示范岗”活动,2020年评选优秀党员5人、先锋示范岗4个。持续引入高层次人才,推动企业创新项目孵化,2020年陈文兴院士工作站正式成立,公司高层次产学研合作不断深化,公司科技研发过程中的实际技术难题得到进一步解决。

  2019年12月28日,中国工程院陈文兴院士与古纤道共建院士工作站签约,陈文兴院士团队开展液相增粘熔体直纺涤纶工业丝技术合作属世界首创,攻克了多项技术难题,该项目于2011年成功实现产业化,助推公司产能跃居全球首位。

  抓载体建设,提升企业员工凝聚力

  在徐跃林的带领下,古纤道还非常注重提升企业员工凝聚力。企业以“幸福古纤道”建设为载体,着力为员工解难题、办实事,努力改善生产、生活环境、文化体育设施。通过《古纤道之声》企业报、“古纤道”公众号等形式对企业各类动态进行立体式、全方位的宣传的同时,推送企业生产一部等先进榜样事迹系列报道,全方位展示员工风采、引导员工争先创优。坚持党建带群建,组织开展“理想成就未来,追求永无止境”征文比赛、“国庆中秋双节联谊活动”、“庆双节足球联谊赛”、“街道篮球友谊赛”、“职工子女书画展”等文化体育活动,员工的凝聚力得到进一步增强。

  抓活动开展,提升企业党建影响力

  古纤道党委以每月主题党日活动为契机,开展形式多样的“契约化”共建和“党员志愿服务”活动,充分发挥公司党组织、党员的优势和作用,如与中行袍江支行总支部举行“共融共进、共建红色袍道”联建活动、与斗门街道荷湖村党总支“困难群众结对”帮扶项目,特别是去年12月与斗门街道卫生院党总支开展的“健康红契约医企心连心”助企示范基地项目,卫生院定期进企业为员工提供全科门诊、医疗咨询、健康教育讲座、急救知识宣传等服务,得到了员工的一致好评。

  抓担当建设,提升企业生产力

  2020年“最满意的一件事”是全力做好了疫情防控和复工复产“两战赢”,2020年初疫情发生后,公司立即发出“抗击疫情、党员先行”的疫情防控倡议书,倡议全体党员勇于担当、主动作为参与防控工作,先后组织党员开展了爱心理发活动、车间包丝装袋、车棚电路改造、义务清洁劳动、等一系列志愿活动,发动党员为疫情捐款31.5万元。经过全体党员和公司员工的共同努力,公司内无新冠病例,公司生产正常进行,工业丝产品产销量均创历史新高,进一步巩固了工业丝行业龙头地位。

  当新冠肺炎疫情仍在蔓延,2020年1月31日,徐跃林首先在企业内部发出捐赠活动的倡议,广大干部员工积极响应,纷纷慷慨解囊,踊跃捐款。短短几天,便筹集到1000多名员工积极参与捐款,累计金额超30万元。此外,公司还追加了100万元,所有款项都将直接用于支援武汉。

  今年,是中国共产党建党100周年,百尺竿头,更进一步。徐跃林说,公司党委将通过开展党建活动,增强企业凝聚力,扩大企业品牌影响力,助推企业发展,将继续探索新形势下以党建为核心的建设新思路、新方法,发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,将继续扎实履行职责,一是加强党员管理,结合企业年度生产经营目标制定党员考核办法,针对公司高层、人事、行政、业务骨干等开展“特殊党课”教育,挖掘一批乐于奉献、愿挑重担的后备党支部书记人选。二是丰富党建活动,围绕党史学习教育和建党100周年制定每季度活动主题,扎实开展好“三会一课”和主题党日活动;三是加强党建创新,推行党支部党建工作项目化管理和党建活动轮值举办制度,通过汇报交流、年终评比等推动党建和业务工作同部署、同推进、同落实;四是深化“契约化”共建,结合党员个人爱好和岗位特点成立党员志愿服务小分队,打造企业特色共建项目品牌,以优异成绩迎接建党100周年。

  来源:郭春花/纺织服装周刊