所在位置首页 > 品牌文化 > 正文
 

改革开放40年 | 鲁泰:从未褪色的改革精神

 

  开放,以伟大跨越迎来新时代

  40年改革开放,40年沧桑巨变。是什么样的时代成就了今天的鲁泰?

  鲁泰公司的前身是淄博第七棉纺厂,1987年6月8日破土动工。成立之初,面临资金缺乏、设备落后、人员新、技术水平低、产品档次低、市场狭窄等困难,发展举步维艰。谁也不会知道,当时正在深圳掀起的改革浪潮,会在日后改变企业的发展轨迹。

  深圳的崛起,很多人认为是建立经济特区、利用外资的结果。但在相当长的一段时间里,外资,曾是改革开放之初中国最大的思想负担,也是最大的思想障碍。

  外商投资在中国掀起高潮是在1988年以后,随着改革开放蓝图的徐徐展开,国家开始允许外资进入中国,而鲁泰正是在这一时期与泰国合资组建了代表山东(鲁)与泰国(泰)的鲁泰纺织有限公司,迈出了发展的关键一步。

  在这种背景下,鲁泰得以引进外资,引进国外先进的设备、技术和专家,借鉴国际先进的管理经验,产品外销、赚取外汇。

  1990年3月30日,鲁泰纺织有限公司正式开业,当年产品即出口到泰国,实现销售收入2269万元、利润168万元、出口创汇448万美元。

  谈到改革开放,刘子斌颇为感慨:“鲁泰健康稳定持续发展的31年,首先应该感谢我们生逢一个伟大的时代,感谢中国共产党的领导和改革开放政策。”他认为,如果没有改革开放,也就没有鲁泰的不断发展壮大。正是改革开放给鲁泰带来了发展机遇并指明了方向,为企业发展注入了前所未有的生机与活力。

  奋斗征程中,留下了改革印记

  中国的改革开放有多重要?可以说这是中国的“第二次革命”。而鲁泰也是通过一次次的改革,为产业发展留下了奋斗的印记。

  1993年,鲁泰进行了股份制改造,1997年发行B股、2000年发行A股、2008年增发A股;通过不断扩大生产规模、进一步升级设备、调整产品结构,如今,鲁泰已经在产能、产品、技术等方面达到了国际领先水平,成为全球最大的高档色织面料生产商和国际一线品牌衬衫制造商。

  今年是改革开放40周年,新时代,全行业发展正呈现新特征,产业新定位日益清晰,鲁泰也在为这一新的定位积极奋斗。

  推进智能制造,打造创新驱动的科技企业。作为智能化、数字化纺织的全球倡导者和践行者,鲁泰智能制造提高的是劳动生产率,终极目标是实现“以人为本”。通过自动化、数字化装备的应用解放人,提高劳动效率,最终满足客户个性化的需求,真正实现“以人为本”。

  实施品牌创意,打造文化引领的时尚企业。长期以来,鲁泰持续进行科技创新、设计创造,为引领科技与时尚潮流,实现“鲁泰制造”向“鲁泰创造”的转型升级增加了新动能。

  开展绿色制造,打造责任导向的绿色企业。作为行业生态文明建设示范企业和ZDHC绿色先锋试点企业,鲁泰着力于建设绿色制造体系,建立健全绿色标准,开发绿色产品,创建绿色工厂,推动实现全产业链制造高效化、清洁化、低碳化、可持续化,同时依托信息平台,实现全生命周期管理。

  刘子斌说:“一直以来,鲁泰始终以振兴纺织产业为己任,致力于实现纺织强国梦,为人类创造健康、舒适、环保,过程可追溯、品质可信赖的绿色纺织品。这也是我矢志不渝的纺织情怀。”

  

  走出去,全球化资源配置让全世界获益

  改革开放40年来,每个人的着装,每家餐桌上的饭菜,每个城镇的街道,都发生了巨大的变化,而当下的中国,正不断形成全面开放的新格局,对世界释放更大红利,积极构建人类命运共同体。

  这一次的开放,鲁泰希望充分利用自己在资金、技术和专业人才等方面的优势,与世界其他国家一道,共建“一带一路”。近年来,鲁泰稳步推进“全面国际化”战略,开始走出国门,进行国际化布局,成为国际化企业,不断提升综合竞争力。

  早在2013年,鲁泰就开始了国际化布局,相继在意大利米兰设立办事处、在美国成立公司。同时,投资3.6亿美元推进海外生产基地建设,成为产业链集成、综合创新型、国际化的纺织服装集团。

  目前,鲁泰已打造了东南亚生产基地,在柬埔寨、缅甸、越南三个国家建立了四个工业园,一方面是为了响应国家战略部署,另一方面也是为了追随客户和市场的脚步,打通服务客户的最后一公里。

  确实,在中国纺织工业进入转型升级的拐点,步入高质量发展的阶段后,有很多纺织服装企业开始了全球化的布局,企业大多考虑的是关税、劳动力成本、棉花配额等问题。不过刘子斌却告诉记者,虽然在国外建厂,但国内的产能还要在现有基础上略有增加,要把更高附加值的产品放在国内,“投资也好、转移也好,其实我们的核心竞争力还是人,因为在国外,高技能岗位他们并不能很好地胜任,所以我们要利用国内的高素质人才,实现用工少、高效益,生产差异化的产品,这才是中国纺织最大的机会。”

  海外投资的经历,让刘子斌深有感触:“这些国家就像我们30年前一样渴望外资的进入,而今天的我们已经迈入了新的发展阶段。可以看到,中国的改革开放,受益的不仅仅是我们自己,全世界都从中获益。”

  改革让企业受益,更成就了每个人

  “鲁泰的发展从来不只是为了赚钱。如果不考虑客户、员工,不考虑回报当地社会,企业很难发展下去。”刘子斌表示,正所谓“上下同欲者胜”,鲁泰知道发展是为了谁、依靠谁,因此打造出了扎实的“以人为本”企业文化。

  鲁泰在山东淄博的员工就有2万多人,据说,鲁泰的中高级管理人员几乎达到零流失率。对此,刘子斌直言:“公司中层没有流失,员工流失率低很重要的原因是我们以人为本。以人为本首先要知道员工需求什么,大家不是要求只要有份工作就行了,我们为希望进一步学习提升的员工提供平台,满足大家实现个人价值的愿望。”

  在30多年的发展过程中,鲁泰建立了以热爱员工为主导的企业文化,大力推行校企融合,推荐员工带薪上大学,并成立了鲁泰纺织服装学院,促进了员工知识和技能的提升。和风细雨,润物无声,丰富多彩的文化生活让鲁泰文化在员工中生根发芽,实现人与企业共同发展,促进百年鲁泰基业长青。

  “创造财富 奉献社会 衣锦四海 经纬天下”是鲁泰的使命。多年来,鲁泰始终遵循企业使命,积极履行社会责任,努力实现经济、社会、环境的和谐发展。

  鲁泰在自身发展的同时,也始终关注着行业,2017年,鲁泰再次为纺织之光科技教育基金会捐赠300万元,赢得了行业的高度尊敬。

  着眼于大纺织、超纺织,不断续写新辉煌

  改革没有终点。目前鲁泰正走在新30年的征程上,公司提出了“未来5~10年实现销售收入、利润总额翻一番,再造一个鲁泰,成为世界一流知名企业”的发展目标,以“盘活存量、寻找增量、做强实业、适度运作”为发展思路,大力实施“提质增效”和“全面国际化”战略,积极拓展产业结构,实现企业健康稳定持续发展。目前,鲁泰正积极探索多元化发展道路,着眼做“大纺织”、“超纺织”,基于纺织,超越纺织。

  创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业和文化引领的时尚产业,这是新时代下中国纺织工业的新定位。未来的鲁泰将是围绕行业定位,不断深化质量变革、效率变革、动力变革的鲁泰,将是以创新驱动、责任担当、文化引领来实现高质量发展的鲁泰,并将不断为行业发展积极贡献自己的力量。 


Tel:010-85229524、85229576 Fax:010-85229576 Email:zhengyan@ml.ctei.gov.cn zfqw85229524@yahoo.com.cn
地址:东长安街12号524室 邮编:100742
版权所有© 中国纺织职工思想政治工作研究会 中国纺织企业文化建设协会 京ICP备13007923号
技术支持:中纺网络