所在位置首页 > 品牌文化 > 正文
 

中小纺企复工复产难题有解

 
分享到:

    新冠肺炎疫情持续,给各行各业中小企业带来不小的影响,受疫情导致的返程交通阻碍、员工复工意愿、物流运输不畅、防控物资保障等因素,不少中小企业逼近生存红线。随着国家有关部委和地方政府出台的多项利好措施助力中小企业复工复产政策落实,纺织中小企业已开始响应,提交复工申请,制定复工方案,寻求在疫情之下复工难题的解决之道。

  太平针织:守好入口防线,确保健康复产

  2月10号,无锡市北创科技创业园内的太平针织迎来了节后复工第一天。坚决守好第一道入口防线,保障企业的以最好的状态全面复产,如何处理好“外防输入,内防扩散”的双重压力,是摆在企业面前的一道考题。

  太平针织此次复工人数189人,占到总比的70%。一大早,太平针织厂区已加强轮岗值班力量,严阵以待,按照园区疫情防控预案规定,一是分设机动车和电动车引流通道,设置硬隔离;二是在复工前安装好测温装置,运用手持体温计测量温度的同时,园区也启用了红外活体测温仪再次监测,确保万无一失;三是制定了复工预案,从制度和人员现场多管齐下,确保复工的顺利进行。充分的准备,切实有效的措施,是复工复产的有力保障,整个复工入园企业的工作开展得井然有序。

  北创科技园负责人说:“我们必须杜绝任何懈怠和侥幸,让防控更加从严,措施更加精准,责任更加压实。”

  力佳隆:复工,我们准备好了

  力佳隆是浙江海宁经编产业园区街道第一批提出复工申请的企业之一,面对严格的复工审查,力佳隆全面准备应对复工需求,及时提出复工方案,对员工个人保障及企业环境保障、应急处置等作出详细考量。目前,力佳隆旗下476名员工已到岗200人。

  为了保障安全生产,力佳隆采取了一系列应对措施。一是对于上岗员工要求从源头把控,一对一审核,确保返岗员工春节期间没有外出经历。结合目前疫情防控形势,特地为在岗员工开具复工证明,确保员工在园区各个关卡顺利通行,不滞留,快速通行;二是成立疫情防控专班,安排专人保障企业环境卫生,每天早晚两次对厂区进行消毒,每天三次对在岗员工测量体温,设置企业内部观察点,彻底切断传染渠道;三是针对目前在岗200名工人,根据安排分三批次进行就餐,控制人员密度、避免人员聚集,最大限度降低感染风险。

  另外,为进一步保障订单生产,逐步恢复产能,力佳隆提出包括行政管理层都在车间顶岗,目前已经达到应有产能的50%,内销订单全部后移,全面保障外贸订单交付。

  中维化纤:多举措防控保生产

  中维化纤股份有限公司作为河南省鹤壁市明星企业,自新冠肺炎疫情发生以来,高度预警、落实责任,思想上正视严峻形势,行动上正面应对、积极防控,全力打好保生产、防疫情攻坚战,为鹤壁市中小企业做出表率。由于公司产品订单已排至五一前夕,春节期间在充分做好疫情防控同时采取开通部分生产线,节后有序恢复全面复产的措施。“目前复工复产率已达到55%”,一线返岗人数达58人,疫情当前,生产要照旧,订单要完成,员工要安全,克服多重困难,也不能失信于客户,对待疫情我们要理性面对、科学防控,中维化纤总经理虎红斌这样说。

  春节前夕,中维化纤公司积极支援疫情防控阻击战,为疫情防控一线捐款20万元人民币,在国家危难中切实体现企业和社会责任。公司内部高度重视疫情防控工作,成立新冠肺炎疫情防控指挥部,积极开展疫情预防和生产保障工作,通过微信、标语、宣传片等各种形式,向员工宣传新型冠状病毒肺炎的预防知识,做好疫情防控宣传教育,要求员工客观、正确对待疫病,不信谣、不传谣。同时还制定印发了关于疫情监测、排查、预警、保障、公共区域防护、员工食堂及宿舍日常运作监管、减少集中开会等一系列制度和相关要求。

  宝鼎纺织:“电长”进企助复工,解决燃眉之急

  2月14日,桐乡市宝鼎纺织有限公司生产车间内的机器马力全开,戴着口罩的工人们正在来回巡视着生产线上的生产状况两条流水线已经恢复往日的忙碌。企业负责人沈新华松了一口气,他说,“客户催了好多次了,多亏了供电公司第一时间为我们复电,这下订单有望完成了。宝鼎公司主要生产阻燃纱线,产品大部分出口美国,原本打算在1月31日复工,但受疫情影响亮度推迟,因此产生了大量的延误订单。随后,经政府审批允许,该企业计划2月13日复工,但却还面临着恢复用电手续还没有办好的问题。就在沈新华急得团团转的时候,宝鼎纺织所在片区的“电长”——国网桐乡市供电公司副总经理高小飞来了现场亮出“良方”,用公司创新推出的“‘电’小二‘企’航行动”用电优惠政策,解决了宝鼎纺织的燃眉之急。感谢供电公司的精准服务,这也坚定了我们尽快全部复工复产的信心。”

  沈新华表示,有了充足的电力保障,剩下12条流水线距离全面复工也不远了,这一次我们既要打好疫情防控阻击战,又要打好生产经营攻坚战,希望大家能齐心协力早点战胜疫情,将企业损失降低到最小。

  南益针织:政府政策力扶持,企业复工有信心

  在福建泉州南安市南益电脑针织有限公司生产车间内,佩戴口罩的工人们正在来回巡视着自动化生产线上的生产状况。南益电脑针织配备近1000台电脑横机,生产区还包括14条缝挑吊挂生产线、7条后整吊挂生产线,并以自动输送系统连接电机、缝挑、洗水和后整包装三大系统,实现几大流程的不落地生产。

  “前几天,该公司就严格按照各级党委、政府颁布的复工规定逐个排查,最后核定500多人符合要求复工。”企业相关负责人介绍,复工后,员工统一从北大门进出公司,进入公司先在门口测体温,进厂区再测一次。复工当天,各部门主管还在广场上为返厂员工登记、建立健康信息卡,确保所有在厂员工无一例感染。

  为了确保工业企业复工顺利,南安各级政府部门先后出台相关政策,支持企业发展,力保障企业复工防控物资供给,从金融支持、降低企业用工成本、减轻企业运营负担等方面给予支持。面对未来市场,南益针织将积极面对,企业有信心,平稳度过难关。(中纺联新闻中心)


Tel:010-85229524、85229576 Fax:010-85229576 Email:zhengyan@ml.ctei.gov.cn zfqw85229524@yahoo.com.cn
地址:东长安街12号524室 邮编:100742
版权所有© 中国纺织职工思想政治工作研究会 中国纺织企业文化建设协会 京ICP备20007195号-1
技术支持:中纺网络