所在位置首页 > 品牌文化 > 正文
 

“百年品牌:青岛宏大再出发”,多维创新成就核心竞争力

 
分享到:

  历经百年,市场在变,青岛宏大的创新精神从未改变。在推动纺织设备转型升级的历史长河中,青岛宏大坚持创新引领是关键。特别是近几十年来,青岛宏大切实提高自主创新能力,加快关键核心技术攻关,有效提升产品附加值,坚持质量第一,加大具有自主知识产权的核心技术在产品中的应用,加强人才队伍建设,力争将公司打造成具有国际竞争力的高端装备制造企业。

  

  

  

  改进工艺实现产品全面升级

  我国纺织机械行业起步相对较晚,技术方面长期处于跟跑阶段。身处不同发展时期,青岛宏大都及时根据市场变化调整研发定位,一次又一次实现了产品技术革命。研发生产高端化、高质化产品始终是青岛宏大的主要目标,无论是硬件还是软件都是公司关注的重点,软硬兼施、内外兼修、全面发展,让青岛宏大的产品更有话语权,也让客户更信赖青岛宏大的设备和服务。

 

  自2000年起,青岛宏大从具备竞争基础到局部工艺国际领先,在与世界一流纺机企业同台竞技的当下,公司实现了由“跟跑”向“并跑、领跑”的转变。截至目前,青岛宏大拥有有效专利92项,2019年新增授权专利19项。公司三大主导产品梳棉机、清梳联合机、自动络筒机的质量性能和智能化水平稳步提升,青岛宏大技术创新的每一步走得踏实而稳健。

  梳棉机产品跃入国际一流水平。青岛宏大梳棉机以智能、高产、工艺适应性广为突破点,采用新技术、新结构、新工艺,跃入同类产品国际一流水平,相关产品先后在安徽华茂、无锡一棉、鲁泰、南通大生、雅戈尔、百隆、华孚、魏桥等项目中表现出色,更好的满足了市场需求,产品在市场上赢得了良好的口碑,与国外同等设备同台竞技中多次取得优胜。

  

  JWF1213型梳棉机

  清花产品创新成果不断涌现。全面对标国外先进清梳联产品,青岛宏大采用更多先进的传动、控制和检测技术,使清梳联设备向智能化、信息化方向发展,满足客户提高产品质量的需求;高起点开发多组分智能精细混开棉机组,为公司实现了产品从无到优的全新突破;持续对全流程控制程序优化,实现了清梳联系统的智能化集中控制功能。

  

  清梳联

  自动络筒机实现突破发展。青岛宏大VCRO系列自动络筒机技术获得多项突破,实现单锭循环时间缩短1.5秒,筒纱吸嘴报警次数降低80%,一次吸头成功率提高6.34%,各项指标接近或达到国际同类产品先进水平,不断获得越来越多的客户认可,顺利实现突破发展。2019年公司的三项自动络筒机发明专利获欧洲授权,标志着公司在自动络筒机部分关键技术上打破国际垄断。

  

  VCRO-E托盘式自动络筒机

  与此同时,青岛宏大也在积极强化质量管理,打造精品工程,全面提升零部件的内在和外观质量,逐步实现从合格品到精品、工艺品的过渡与提升,大力推动实施卓越绩效管理模式,全面提升质量水平,2019年荣获“全国纺织行业质量奖”,同年荣获“国机集团质量奖”,成为恒天集团第一家获得该奖项的企业。

  

  

  

  

  完善机制稳步向“工艺品”迈进

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,科技创新的关键是机制创新。在加快新产品创新的同时,青岛宏大也积极践行新的机制创新。自2016年起,青岛宏大制定了“研发激励三步走”制度,稳扎稳打,促进了公司科技创新工作健康、快速发展。

  

  青岛宏大研发部设计团队

  “三步走”的第一步是全面推进项目管理制。创新思维讲究规律和创新性,打破对原有技术的思维定式,通常会获得意想不到的效果。青岛宏大2016年率先以“络筒机落筒小车和后弯弓支臂”急需突破为契机,成立以总设计师为负责人、跨部门协作的项目组,制定明确的激励和考核办法,充分授权,限期完成。短期内即实现了新一代落筒小车的研发,突破了络筒机受小车制约的瓶颈。在研发第二代落筒小车之初,公司面临两个选择,一是对原有技术进行优化,二是选择全新技术路线,在经过激烈的内部探讨和风险评估后,公司总设计师决定抛开固有思路,全面创新,正是凭借研发团队这种破釜沉舟的精神和敢于创新的自信,科研人员在短期内完成了第二代自动落筒小车的研发,获得国内外用户的高度度认可。2017年项目制覆盖到公司全部研发项目,将“进度”、“质量”、“成本”和“效果”作为关键绩效指标,在技术线形成了以结果为导向,齐头并进的良好创新氛围。

  

  第二步是建立新产品研发与市场挂钩的研发机制。自2018年起,公司规定新产品上市三年内,研发人员可以分享产品销售数量和销售效益带来的红利,并要求研发人员每年至少要在纺织厂工作两个月以上,鼓励研发人员主动走出去,主动学习。这一机制不仅极大的调动了研发人员的工作积极性,推动了新产品研发速度不断加快,同时也引导研发人员充分了解客户需求,使产品研发更接地气。

  第三步是建立长效激励机制,将关键和核心岗位人才的发展与企业发展绑定在一起,最大程度的激发员工的干劲和热情。2019年以来公司推出“奋斗者计划”机制,在公司内部弘扬艰苦奋斗精神,通过制定目标,设立奋斗者基金,达标后兑现收益的方式,将一批甘于奉献、愿意奋斗的核心骨干凝聚起来,实现公司的长远发展。

  随着“研发激励三步走”机制的不断完善和实施,青岛宏大的技术创新路线逐渐形成了风清气正、以结果为导向的研发氛围,科技研发工作迸发出了巨大的活力和持续良好发展的势头。青岛宏大建立了健全的质量提升支撑体系,推动整个产品质量的不断提升,积极对标国际一流产品,在产品零件质感上进行赶超,全面提升产品稳定性和可靠性,持续提高用户满意度,大踏步推动产品从“工业品”到“工艺品”的迈进。

  

   如今,在“研发激励三步走”机制的引导下,青岛宏大当前的研发氛围特别融洽,尽管加班是常态,但是大家心态都很好,研发团队既能感受到公司管理层对于市场拓展做出的努力,也能体会到从最初工艺设计到后期服务全方位的成就感,这种齐头并进的团队协作,让青岛宏大更加强大。“胆量越来越大,作风越来越细,创新要大胆,过程要严谨,精益求精提升技术水平,是青岛宏大研发人员的精神体现。”青岛宏大党委书记、总经理邵明东说道。

  

  

  对标国际转型智能制造服务商

  百年积淀,成就了今天不平凡的青岛宏大,在完成一定的技术积累后,青岛宏大将如何再上新台阶,实现企业的可持续发展。

  当前,新冠肺炎疫情对市场影响较大,国外需求下降,下游用户订单被取消,这种形势会逐渐蔓延至上游纺机行业,但青岛宏大正积极进行内部调整,完善布局应对市场变化,今后将从点及面,开展系统性研发;推进关键技术、核心技术和原创技术研究;加快技术改进的反应速度和精准度,积极对标国际先进,勇创世界一流,推动公司向“智能制造+服务”型转变。

  纺机行业形势整体不容乐观,青岛宏大研发团队身负重责。在回顾过去、肯定成绩的同时,团队成员清楚地意识到,研发服务和技术建设需要时间和充足的经验。公司现有主导产品在技术先进性、智能化、适应性等方面与国际先进水平相比还有差距,所以必须要加快科技创新工作实现新突破、新提升。“就产品本身而言,青岛宏大各类设备在功能和质量指标方面位居国内前列,但我们还要注重产品细节和设备智能化水平的提升,实现从纯设备制造商向综合服务商转型。”邵明东目标明确。

  新的发展阶段,青岛宏大将加快新产品研发和推广,提升产品竞争力。研发人员会更频繁的走进客户现场,更深层次的从客户需求出发,提升适应市场机制,满足产品个性化需求、提高快速反应能力,并通过创新和转变,塑造良好的企业品牌形象,进一步提升产品的竞争力和市场占有率。同时,全方位推进技术改造升级,提升装配能力和质量,不仅要突出企业的制造优势,增强企业的核心竞争力,还要在技术、质量及其稳定性、生产效率、经济效益等方面通盘考虑的前提下,按照公司总体工艺规划,推进企业智能化生产,不断完善和提高自动络筒机车间自动化水平,全面建成智能化车间。

  据介绍,公司现行的产品全生命周期研发设计管理,可明显地提高生产效率和研发改进速度;公司打造的远程运维系统,可提前作出预警,并在第一时间解决用户生产车间的问题;公司建造的乌斯特棉纺工艺实验室,可全方面服务于高端客户,以保证生产项目不会出现水土不服的现象。此外,公司今年还特别加大了产品研发投入占比,一方面为用户提供更先进的技术支持,另一方面则全面提升集团的智能化服务。

  在所有员工的共同努力下,青岛宏大已经做好全面迎接市场挑战的各项准备,打造百年品牌,建设全球梳理与络纱设备重要生产基地,公司有信心、有实力赶超世界领先水平,实现纺机制造强国的伟大梦想。  

转自《中国纺织报》

  

  

  


Tel:010-85229524、85229576 Fax:010-85229576 Email:zhengyan@ml.ctei.gov.cn zfqw85229524@yahoo.com.cn
地址:东长安街12号524室 邮编:100742
版权所有© 中国纺织职工思想政治工作研究会 中国纺织企业文化建设协会 京ICP备20007195号-1
技术支持:中纺网络